中文域名:贵阳市工商联合会.政务 英文域名:www.gycc.org.cn 会员登录

贵阳市工商业联合会

贵阳市总商会信息网

当前位置:区县工作 >

种下“金果果” 产业前景阔

发布时间:2019-03-29

人勤春来早。初春时节,走进息烽县养龙司镇高硐村,一片忙碌景象:很多村民拎着桶拿着勺,为自家那片“金果果”施春肥。

“村里发展刺梨种植才短短两年时间,以土地流转入股的村民就领了两次分红,等刺梨产生效益后,村民还可以领到分红,村民的日子会越过越红火。”高硐村村支书洪海看着成片的刺梨基地说。

2016年,养龙司镇引进贵州引利波农业发展有限公司,按照“公司+村集体+农户”模式,在高硐村发展刺梨种植产业。如今,高硐村刺梨种植规模达3100亩,覆盖全村11个村民组,358户农户通过土地入股成为股东。在利益分配机制上,采用7:2:1的比例进行分红,土地入股并负责栽种管理的农户占股70%,公司负责基地建设、苗种投入、技术管理和市场销售,占股20%,村集体负责生产和组织协调,占股10%。

“去年,我们村的人均收入达8800元。但要想让村民过上幸福生活,这个收入还远远不够。”洪海说。

为了带领村民增收致富,高硐村决定做大做强刺梨产业,延长产业链,拓宽致富路。

“我们计划修建刺梨深加工厂,主要用于生产刺梨干、刺梨罐头,目前已经选好厂址,预计今年4月动工。”贵州引利波农业发展有限公司总经理洪玉波说,修建刺梨深加工厂不仅可以解决销路问题,还能大幅度提高刺梨的经济价值。

同时,刺梨深加工后还可以延长储存时间。“刺梨在每年8月成熟,受天气条件和储存条件影响,采下来的刺梨营养成分会快速流失,表面发生褐变,在常温下最多只能放两天。”洪玉波说,通过洗果、切果、蒸煮、晒干、烘干、包装等工艺获得的刺梨加工成品,可在常温条件下保存一年。

今年,高硐村的刺梨树长势喜人,让村民格外激动。“今年是刺梨树生长的第三年,开始进入产果期,2000亩刺梨初挂果,预计可以收获8至10万斤刺梨。当3100亩刺梨全部进入盛产期后,年产量预计能达到700多万斤。”洪海说。

为确保今年的刺梨能够最大化产生效益,高硐村正在全力推进刺梨深加工厂建设。

“我们争取在今年刺梨成熟之前建成加工厂,并开始生产首批产品,到那时,村民种植的刺梨根本就不用愁销路,我们可以就地消化。”洪玉波说。

不仅如此,为更加有效地增加全镇贫困户的经济收入,养龙司镇还通过共建共享的方式,利用30万元市级财政扶贫资金,依托刺梨种植,在高硐村发展了300箱养蜂项目,覆盖全镇低收入户及贫困户。

“我们的目标是朝农业多业态发展。刺梨花的花期长达40天,高硐村的森林覆盖率达80%以上,有充足的蜜源,是一个养蜂的良好环境。”养龙司镇扶贫工作站工作人员熊伟介绍,项目将根据蜜源优势,在刺梨种植基地里建设3个蜂区,今年4月投入蜂苗,收益按低收入困难户70%、村集体20%、公司10%的比例进行分配。

继续扩大刺梨种植基地、加速建设刺梨深加工厂、通过养蜂项目延长刺梨产业链、举办梨花节和刺梨果节……在洪海看来,今后一段时间,高硐村要做的大事还有很多。下一步,高硐村将在刺梨种植基地内规划打造两个集标准化、专业化、特色化为一体的刺梨产业园,实现农业产业精细化发展,提升农业附加值,发展“刺梨经济”。


返回顶部
通知通告:欢迎使用贵阳市办公系统!